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    Vins et chocolat

Vins et chocolat

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Gastronomie

Le 23 octobre 1999, une grande soirée chocophilie et oenophilie dédiée aux enfants cancéreux de l'unité onco-pédiatrie dirigée par le Professeur Lutz, inspirée et organisée par Jean-Marc Sins, eut lieu à la Cour de Honau .

Les partenaires intervenants furent Christophe Meyer Artisan Maître Chocolatier de la Pâtisserie Christian Strasbourg et Jean-François Tisler dégustateur de la Maison Seppi Landmann. Sélection proposée :

 

Riesling Grand Cru Zinnkoepflé Vendange Tardive 1989-Magnum

Chocolat Cru sélectionné de l'Amérique de Sud 72%

Chocolat Cru du Vénézuela Carbonera 82%

Chocolat Cru du Vénézuela Sur del Lago 70%

Chocolat de Java 70%

Tokay Pinot Gris Vallée Noble 1992-Magnum

Chocolat Christian 73%

Chocolat Cru de Saint-Domingue 70%

Chocolat Cru de l'Equateur 70%

Chocolat Cru de la Papouasie 70%

 

 

Cette dégustation s'est déroulée en public. L'accord chocolat et vin fut progressif pour chacune des deux séries afin de faire comprendre aux participants comment nous étayons un accord parfait réalisé à chaque fois avec le dernier chocolat. La manière de déguster les vins et les chocolats fut commentée aux participants.

En avril 2001, les mêmes intervenants ont invité environ 25 amateurs dans un salon de la Pâtisserie Christian à une nouvelle dégustation selon la programmation suivante :

Riesling Grand Cru Zinnkoepflé 1993

(bu seul, en guise de mise en bouche)

Chocolat de l'Equateur (70% de cacao) et sélection d'Amérique du sud (72%) 

(dégustés seuls pour mise en place de critères d'évaluation)

Riesling GC Zinnkoepflé VT 1998

associé successivement à 4 chocolats très différents :

Mexique, Christian (= Ghana + Cameroun + Côte d'ivoire + Pérou + Brésil), Papouasie et enfin Saint-Domingue (70%).

Sylvaner Hors-la-loi 1999

associé à Haïti (70%) puis Java (82%)

Sylvaner vin de glace 1999

associé à deux types de Vénézuela (Carbonera 82% et Sur del Lago 70%)

Gewurztraminer SGN en fût de chêne 1991

associé à un chocolat au lait à l'huile d'olive (+ grains de sel de Guérande)

Les accords vin-chocolat ont convaincu, étonné et séduit l'auditoire par leur finesse et leur complexité. L'association Sylvaner HLL 1999 / Haïti fut peut-être la plus parfaite, quant à la rencontre Gewurztraminer SGN 1991 / chocolat au lait à l'huile d'olive, elle fut sans doute la plus surprenante.

     
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