|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|
|||||||||||
|
||||||||||||
|
|
|||||||||||
|
Première station, tout le monde descend et Seppi donne ses instructions : "Cette parcelle comprend essentiellement des pieds de sylvaner mais aussi du muscat. Vous allez effectuer un tri : dans le seau vert, le sylvaner atteint de pourriture, dans l'orange, tout le muscat". Puis, il constitue des tandems, leur attribue un rang et leur donne une consigne supplémentaire : "Faites en sorte qu'arrivés au bout du rang, vous connaissiez parfaitement votre partenaire !".
|
|||||||||||
Puis c'est l'heure du café servi avec quelques pâtisseries bien de chez nous et, pour les amateurs, une eau-de-vie maison qui contribue encore à monter la température des corps déjà échauffés par l'effort et les rayons d'un soleil qui s'annonce fort généreux. Comme dans un ballet bien réglé par le maître de cérémonie, de nouveaux tris sont faits dans deux autres parcelles de sylvaner. "Porteur ! Porteur !", de tous côtés s'élève cette exclamation autant pour stimuler l'ardeur des porteurs que pour se défouler. Paternel et ferme à la fois, Seppi n'est pas avare de bons mots mais ne se prive pas non plus de certaines mises au point quand le besoin s'en fait sentir. "La main sous grappe et le seau sous le rang" est son expression favorite concernant la bonne façon de procéder pour limiter la perte de grains. |
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
Changement de décor complet après un nouveau et assez long trajet chaotique. La journée se poursuit et s'achève dans le secteur plat du Luss qui s'étire magnifiquement au pied du Bollenberg. Les ceps portent des grappes généreuses aux grains gorgés de sucre et annonciateurs d'un gewurztraminer prometteur. Comme la vigne est très saine et que la vendange peut profitablement attendre, on se contente de prélever un premier tri. |
||||||||||||
Les sécateurs rendus, certains farceurs aspergent leurs compagnons d'un jour avec les seaux mis à disposition pour se rincer les mains collantes de sucre. Avant de se quitter, ceux qui le souhaitent suivent Seppi dans sa cave pour remplir des bouteilles de vin nouveau. Pendant ce temps, l'équipe chargée du pressage continue activement sa tâche. Après la pesée des bacs contenant la récolte, le raisin est déversé dans le pressoir en inox d'où le jus s'écoulera vers la cuve de décantation. Le travail des vendangeurs est terminé, celui du viticulteur se poursuit par l'étape cruciale de la vinification. GD, vendangeur d'un jour.
|
||||||||||||
Vous trouverez le récit de vendanges particulières dans les pages suivantes : - vendange à l'ancienne (2006) - vendange à l'ancienne et alliance (2011) |
||||||||||||
|
||||||||||||
|