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  Visite d'une classe de collégiens (2)  

 
 

La vallée noble

Le Domaine

Terroirs et poésies

 

 

Après cette découverte du vignoble de la Vallée Noble, les collégiens ont eu l'occasion de parcourir la cave du Domaine.

Devant le pressoir pneumatique, Seppi a décrit les étapes du traitement du raisin après les vendanges. Pour répondre aux questions posées, il a aussi précisé ce qui distingue les vins alsaciens des vins allemands et donné sa définition d'un bon vin : "celui qui répond aux attentes des consommateurs exigeants par sa finesse aromatique et sa complexité ainsi que par le fait qu'il puisse être consommé en procurant du plaisir aussi bien dans ses jeunes années où il reflète surtout les qualité du cépage que dans sa maturité où il exprime davantage les caractères du terroir."

   

C'est dans sa cave qu'il a évoqué la période cruciale de la vinification où il s'agit pour le vigneron de se montrer  très vigilant et réactif en cas de détection d'un problème lié à la fermentation. Il doit par exemple aérer rapidement un moût atteint par le "bock" (terme d'origine allemande employé en cas d'odeur désagréable).

   

Enfin, pour satisfaire le souhait maintes fois exprimé par les élèves, il leur proposa une dégustation comparative de jus de raisin et de vin nouveau. C'est sans conteste le deuxième qui fut le plus apprécié.

Les papilles éveillées par ce nectar et la curiosité satisfaite par les informations recueillies, les collégiens poursuivirent leur sortie pédagogique en se rendant à l'Ecomusée d'Alsace d'Ungersheim.

 

 

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