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Colis de vins |
Colis pour fêter mon double anniversaire | |||||||||||||||
1949
Portrait de Seppi par Sylviane D. 1982 2009
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Composition du colis destiné aux dames : Une déclinaison de Sylvaners d'exception
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Commentaires : RIESLING VALLEE NOBLE 1993 Ce vin bien que n’étant que d’Appellation Alsace s’avère puissant dans le grand âge. Bel exemple de maturation du Riesling générique à apprécier sur un fromage type vieux comté. RIESLING GRAND CRU ZINNKOEPFE 1992 La structure aérienne du millésime 1992 associée à la superbe maturité de ce vin permet une combinaison délicate avec un fromage de chèvre type cendré. RIESLING GRAND CRU ZINNKOEPFLE SELECTION DE GRAINS NOBLES 2004 Un grand liquoreux particulièrement recherché pour une tarte à la rhubarbe ou une tarte au citron. PINOT GRIS GRAND CRU ZINNKOEPFLE 1996 La richesse et l’équilibre de ce vin en fait un compagnon idéal sur une viande blanche riche telle qu’un chapon, une dinde ou un canard au citron. GEWURZTRAMINER GRAND CRU ZINNKOEPFLE 1992 Ce gewurztraminer Grand Cru Zinnkoepflé 1992 sera un compagnon idéal sur un plateau de fromage, avec du munster, du bleu etc... GEWURZTRAMINER GRAND CRU ZINNKOEPFLE VENDANGE TARDIVE 1989 Superbe Vendange Tardive. A apprécier pour le plaisir ou avec des desserts modérément sucrés. |
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Composition du colis destiné aux messieurs : Un magnifique cheminement à travers le temps et les cépages
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Commentaires : SYLVANER CUVEE Z 1998 Amoureux du cépage sylvaner et ne supportant pas sa disparition, j’ai décidé de nommer Cuvée Z (comme Grand Cru Zinnkoepflé) les sylvaners type Grand Cru. En effet ce cépage n’a pas le droit d’entrée au rang des Grands Crus et des Vendanges Tardives, rang réservé pour les cépages Gewurztraminer, Pinot Gris, Riesling et Muscat. Nous sommes là en présence d’un vin ayant un corps vineux qui n’a plus l’acidité caractéristique du sylvaner destiné aux huîtres, aux poissons et à la choucroute. Une volaille à la crème lui conviendra parfaitement, sinon du fromage type Tomme de Savoie. SYLVANER CUVEE Z 2007 Ce vin a encore la vivacité de la jeunesse et un beau corps enrobé de sucre résiduel. A marier avec un poisson en sauce. Excellent aussi en Apéritif. SYLVANER CUVEE HORS LA LOI 1992 Cette cuvée 1992 a été récoltée le week end du 11 décembre et il a été difficile de trier la pourriture noble, la pourriture grise, et même le moisi. Mais ce vin a le mérite d’exister et d’avoir engendré la série désormais légendaire des Cuvées Hors la loi (Vendange Tardive Sylvaner) de Seppi Landmann. A apprécier sur un grand fromage du cantal (le Salers ou le Laguiole). SYLVANER CUVEE HORS LA LOI 2007 Ici nous sommes en présence d’une Vendange Tardive sylvaner classique, résultat d’une superbe attaque de pourriture noble. A essayer à tout prix sur un foie gras. SYLVANER VALLEE NOBLE VIN DE GLACE 2004 Ce sylvaner de glace récolté avant Noël 2004 à -8°C était fortement attaqué par la pourriture et avait connu des périodes de redoux peu propices à la conservation des raisins dans le temps (temps trop humide et doux par opposé au temps frais et sec). Il présente beaucoup de senteur de poire et de coing et s’harmonise avec tous les desserts incluant ces deux fruits. En bouche on retrouve des arômes d’orange confite pouvant se marier avec un dessert au chocolat noir. SYLVANER SELECTÏON DE GRAlNS NOBLES VINIFIE EN BARRIQUE NEUVE 1999 Ce sylvaner a été récolté par trie baie par baie le 15 Janvier 2000 lors d’une belle après-midi ensoleillée. J’avais refusé de récolter les 31 décembre 1999 ou le 1er Janvier 2000 pour en faire une cuvée de l’an 2000 car le temps était tellement triste, pluvieux avec une température nullement de saison. Puis peu à peu, le beau temps sec et ensoleillé est arrivé, m’incitant à faire cette récolte déjà extrême que j’ai eu l’idée de vinifier à la méthode des grands Sauternes, c’est-à-dire avec fermentation en barrique neuve. D’ailleurs le volume global produit n’a été que d’une seule et unique barrique. J’avais l’intention d’abandonner aux oiseaux le solde de la récolte, mais le gel à -10°C de fin Janvier 2000 m’a permis d’obtenir 300l de sylvaner Vin de Glace 1999 récolté le 28 Janvier 2000 (c’est la date extrême de vendange de ma carrière). |
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