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Nos repas gastronomiques
     

Au Lycée Storck

Chez Maître Antony

Au Hong Kong

A La Belle Vue

Chez Philippe Bohrer

A La Petite Palette

A Montreal

Chez Hubert Maetz

Au Club Oenopion

Au Lycée Stanislas

Nos dégustations

Au Lycée hôtelier Storck (Guebwiller)

Vendredi 29 février 2008

     
 

 

Une vue de la salle au début du repas

 

Pour financer un voyage d'études en Italie, la classe de BTS du Lycée hôtelier Storck de Guebwiller a organisé un repas gastronomique "en Noir et Blanc" avec le soutien de l'administration et des professeurs. Seppi Landmann, venu la veille pour vérifier avec les élèves les accords mets/vins, a fourni l'ensemble des vins servis.

 

 

 

Avant chaque service, un élève de la section cuisine est venu présenter le plat tandis qu'un de ses camarades de la section service et sommellerie rendait compte, avec beaucoup de finesse et de précision, de l'analyse sensorielle du vin. Vous retrouverez ci-dessous ces commentaires que M. Pham-Van, leur professeur, a eu l'amabilité de mettre à notre disposition.

 

Menu "En Noir et Blanc" et Vins Seppi Landmann

 

 

La gamme des vins servis

Surprise d'Olive Noire

Crémant d’Alsace Cuvée Erotique (Magnum)

 

"Ce vin effervescent a été réalisé à partir de deux cépages locaux : le Pinot Blanc et le Pinot Auxerrois.

Pour acquérir ces arômes si particuliers, il a été vieilli 7 ans sur lattes…"

     

Black & White de Langoustines en Ravioles

Cuvée Z 2005

 

"Les vignes qui produisent ce vin si particulier sont situées sur le fameux terroir du Zinnkoepflé. C'est pour cela que la cuvée porte l'initiale de ce grand cru.

D'une robe jaune pâle aux reflets verts, ce Sylvaner possède un nez d'une belle richesse aromatique où s'exprime notamment le citron. En bouche le traditionnel Sylvaner se transforme…

Nous sommes surpris par les saveurs de raisin très mûr et d'agrumes. Le fondant de la raviole crée une belle alliance avec ce vin de caractère."

     

Hochepot de Boeuf, Chou Fleur et raifort, le tout en transparence

Pinot Gris Hospices de Strasbourg 1999

 

"Ce vin toujours  produit dans la vallée de Soultzmatt porte le nom des Hospices de Strasbourg où a été élevé le moût vinifié par Seppi Landmann.

Sa robe est jaune verte aux reflets dorés. Au nez nous pouvons percevoir une petite note animale qui se transforme en parfum de sous-bois.

En bouche, il est à la fois plein de rondeur et de vivacité. Les épices complètent les agrumes et le soupçon de réglisse que nous découvrons en fin de bouche.

Cette séquence offre un véritable mariage à trois entre la viande, le vin et le chou-fleur."

     

Un petit air d'Orient, le Turbot en Ecailles d'Amandes, Boulgour aux Raisins

Riesling Grand Cru Zinnkoepflé Sigillé 2006

 

"Nous vous proposons de déguster ce vin choisi pour sa jeunesse, sa fraîcheur et sa vivacité. Il évoque des parfums d'herbe coupée, de pêche blanche et de pomme verte.

Dégusté en deux étapes, il permettra au plat de dévoiler toutes ses subtilités."

     

Ombre et Lumière de Lotte (M. Bras)

Riesling Grand Cru Zinnkoepflé 2005

(Médaille d'Or Riesling du Monde 2008)

 

"D'une couleur jasmin, aux arômes de fleurs blanches et de fruits secs, de réglisse et autres épices, il sera à la fois ample et frais en bouche.

Vous pourrez le comparer au précédent et vous noterez sans doute son côté plus évolué nécessaire à la découverte de la lotte aux olives."

     

Volaille truffée Sauce Crème

Sylvaner Cuvée Hors La Loi 1992

 

"Voici une originalité que nous vous proposons pour accompagner un classique revisité de la gastronomie française. Créé par Seppi Landmann en 1992, ce vin est issu d'une Vendange Tardive qui ne peut en porter le nom.

D'une très belle robe jaune dorée, au parfum de miel d'acacia, de fleurs blanches mais également de sous-bois, vous découvrirez là encore, un vin très aromatique, d'une belle longueur en bouche.

On note toutefois au final une petite pointe d'amertume nécessaire  à l'équilibre du vin qui compense l'absence d'acidité."

     

 Espumas de Chèvre frais et Chutney de Pruneau

Sylvaner récolté en Vin de Glace 2004

 

"Encore quelques explications d'œnologie pour débuter l'explication du Sylvaner millésime 2004. Ce vin est appelé "vin de glace" car comme vous vous en doutez, les raisins ont été récoltés gelés…

Ils ont été pressurés à moins 10 degrés afin de conserver l'eau sous forme de paillettes. Le "sirop" ainsi obtenu nous donne au nez des arômes de fruits très mûrs et particulièrement de prune. En bouche nous retrouvons la compote de mirabelle, le pruneau avec un final légèrement fumé."

     

Un Parfum d'Opéra

Pinot Gris Grand Cru Zinnkoepflé Sélection de Grains Nobles 1996

Pinot Gris Grand Cru Zinnkoepflé Sélection de Grains Nobles 2000

 

"En ce qui concerne le millésime 2000, les raisins ont été vendangés surmaturés, légèrement botrytisés.

Ceci nous donne une couleur tirant sur le brun, des arômes de torréfaction, légèrement fumés, de fruits secs comme la figue, de coing et de pruneau confit.

Le millésime 1996 est d'une robe plus "claire" et d'un jaune doré très brillant. C'est un vin tout en rondeur et en souplesse qui possède néanmoins une belle note fraîcheur nécessaire à la découverte du chocolat."

     

Et la couleur fut ! (sorbets "tagada")

Riesling Vallée Vallée Noble Vendange Tardive 2005

(Médaille d'Or Riesling du Monde)

 

"Nous terminons en apothéose avec un Riesling VT distingué d'une médaille d'or au Concours des "Meilleurs Riesling du Monde".

Ce vin tout en générosité, aux parfums de fleurs blanches et d'agrumes, pas trop sucré, nous laissera sur un final tout en longueur, une belle sensation de légèreté pour conclure ce repas…"

 

A la fin du repas, le proviseur et les professeurs ont exprimé leur satisfaction pour le travail accompli par les élèves de ces sections tout au long de leur scolarité. Éric Paal, du restaurant Bellevue à Soultz, parrain de la promotion, venu apporter en extra son savoir-faire pour la réussite de cette soirée, s'est dit persuadé que bientôt leur talent trouvera à s'employer dans des restaurants de qualité.

Remarque : le lycée hôtelier Storck a lui aussi fait un compte rendu de cette soirée sur son site internet http://www.lycee-storck.org

 

Dans notre rubrique Gastronomie des années passées, vous trouverez la description d'autres repas basés sur les accords mets/vins.

 

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