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Oenotourisme dans la Vallée Noble

(Dimanche 3 octobre 2010 et Lundi 4 octobre 2010)

 

 

Gunilla Swenson organise pour un tour opérateur suédois un circuit destiné à des habitants de la région de Göteborg qui souhaitent découvrir l'Alsace et notamment son vignoble. Elle a mis au point avec Seppi Landmann une formule d'oenotourisme qui ravit sa clientèle.

Ces escapades ont lieu de deux à quatre fois chaque automne depuis plusieurs années. Dans la Vallée Noble, elles se déroulent sur deux jours. Le dimanche matin, les touristes participent avec beaucoup de sérieux et d'enthousiasme aux vendanges puis ils déjeunent dans le superbe cadre des collines du Zinnkoepflé ou du Bollenberg avant de participer à la dégustation de quelques belles bouteilles.

 

Seppi Landmann explique à la télévision régionale sa conception de l'oenotourisme et des vendanges.

Le groupe de touristes-vendangeurs suédois prend place dans une parcelle de pinot noir au Bollenberg.

Avec beaucoup d'application, tous respectent les consignes de Seppi et trient le raisin avec soin : les parties saines vont dans les seaux oranges et les parties atteintes de pourriture dans les seaux bleus ou noirs.

C'est l'heure de la pause : du café et du kougelhopf sont servis aux vendangeurs.

Nettoyage des chaussures parce que le bus doit rester propre !

Seppi, Gunilla et Léon commentent les vins proposés lors de la dégustation.

Premier vin à découvrir : le Crémant Brut. Cinq autres suivront.

Après la dégustation, vient le temps d'apprécier le repas préparé et servi par Mimi et Madeleine.

 

 

Enfin, le lundi soir, les oenotouristes sont conviés à un repas gastronomique à L'Auberge du Cheval Blanc (tenue par la famille Koehler à  Westhalten) où chaque plat est accompagné d'un vin soigneusement sélectionné. Avant chaque service, Seppi présente le plat et le vin. Puis, après la dégustation, il invite les convives à se prononcer sur la pertinence de l'accord.

 

Vues de la salle de l'Auberge du Cheval Blanc durant le repas.

 

 

Dans une ambiance très détendue, Seppi présente ses vins et commente les accords avec les plats et Gunilla s'efforce de traduire ses traits d'humour.

Seppi, ses invités et ses collaborateurs.

   
 

Le Menu

Amuse bouche

Mousse de Pomme de Terre sur lit d'Oeufs de Caille et Roulé de Saumon

Crémant d'Alsace Brut Médaille d'Or

 

Les Plats et les Vins

La Mignonnette de Foie Gras d'Oie

Sylvaner Cuvée Hors la Loi 2007

   

Le Dos de Sandre sur Choucroute

Riesling Grand Cru Zinnkoepflé 2003

   

Les Cailles Farcies aux Raisins

Sylvaner Cuvée Z 2007

Pinot Noir Ronces sans Epines 2009

   

Le Duo de Fromages

Pinot Noir Ronces sans Epines 2009

Gewurztraminer Vallée Noble Cuvée Sophie Marceau 1998

   

Le Crumble aux Fruits d'Automne

Pinot Gris Vendanges Tardives 2003

   

Petits Fours et Café

 
     
   

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