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Oenotourisme
Soirées
dégustation
Chez Maître Antony
Au Hong Kong
A La Belle Vue
Au Shanghaï
Club Oenopion
Bistrot du Sommelier
Chez Sadler (Milan)
Au
Shanghai (Liège)
Meilleurs vins du monde
L'Angélique
Au Crocodile
Au Musée du Vin
A La Poissonnerie
Le Vin qui Danse/Chante
Auberge des Seiglières
Le Puits des Saveurs
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Oenotourisme dans
la Vallée Noble
(Dimanche
3 octobre 2010 et Lundi 4 octobre 2010) |
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Gunilla Swenson organise
pour un tour opérateur suédois un circuit destiné
à des habitants de la région de Göteborg qui souhaitent découvrir l'Alsace
et notamment son vignoble. Elle a mis au point avec Seppi Landmann une
formule d'oenotourisme qui ravit sa clientèle.
Ces
escapades ont lieu de deux à quatre fois chaque automne depuis plusieurs
années. Dans la Vallée Noble, elles se déroulent sur deux jours. Le
dimanche matin, les touristes participent avec beaucoup de sérieux et d'enthousiasme
aux vendanges puis ils déjeunent dans le superbe cadre des collines du Zinnkoepflé ou du Bollenberg avant de participer à la dégustation de quelques belles
bouteilles.
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Seppi
Landmann explique à la télévision régionale sa conception de l'oenotourisme
et des vendanges. |
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Le
groupe de touristes-vendangeurs suédois prend place dans une parcelle
de pinot noir au Bollenberg. |
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Avec
beaucoup d'application, tous respectent les consignes de Seppi et
trient le raisin avec soin : les parties saines vont dans les seaux
oranges et les parties atteintes de pourriture dans les seaux bleus ou
noirs. |
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C'est
l'heure de la pause : du café et du kougelhopf sont servis aux
vendangeurs. |
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Nettoyage des chaussures parce que le bus doit rester propre ! |
Seppi, Gunilla et Léon
commentent les vins proposés lors de la dégustation. |
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Premier vin à découvrir : le Crémant Brut. Cinq autres suivront. |
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Après
la dégustation, vient le temps d'apprécier le repas préparé et servi
par Mimi et Madeleine. |
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Enfin, le
lundi soir, les oenotouristes sont conviés à un repas gastronomique à L'Auberge du Cheval Blanc (tenue par
la famille Koehler à Westhalten) où chaque plat est
accompagné d'un vin soigneusement sélectionné. Avant chaque service, Seppi
présente le plat et le vin. Puis, après la dégustation, il invite les convives à se
prononcer sur la pertinence de l'accord.
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Vues de la salle de l'Auberge du Cheval Blanc durant le repas. |
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Dans
une ambiance très détendue, Seppi présente ses vins et commente les
accords avec les plats et Gunilla s'efforce de traduire ses traits
d'humour. |
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Seppi, ses invités et
ses collaborateurs. |
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Le
Menu |
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Amuse bouche
Mousse de Pomme de Terre sur lit d'Oeufs de Caille et Roulé de Saumon
Crémant d'Alsace Brut Médaille d'Or
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Les Plats et les Vins |
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La
Mignonnette de Foie Gras d'Oie
Sylvaner Cuvée Hors la Loi 2007 |
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Le
Dos de Sandre sur Choucroute
Riesling Grand Cru Zinnkoepflé 2003
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Les
Cailles Farcies aux Raisins
Sylvaner Cuvée Z 2007
Pinot Noir Ronces sans Epines 2009 |
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Le
Duo de Fromages
Pinot Noir Ronces sans Epines 2009
Gewurztraminer Vallée Noble Cuvée Sophie Marceau 1998 |
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Le
Crumble aux Fruits d'Automne
Pinot Gris Vendanges Tardives 2003 |
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Petits Fours et Café |
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