Terroirs Vins et tarifs Nouvelles Archives Contact

 Retour à l'accueil 

   

Nos repas gastronomiques
     

Chez Maître Antony

Au Hong Kong

A La Belle Vue

Soirées dégustation

Club Oenopion

Bistrot du Sommelier

Chez Sadler (Milan)

Meilleurs vins du monde

Oenotourisme

L'Angélique

Au Shanghaï (Liège)

Au Crocodile

Au Musée du Vin

A La Poissonnerie

Le Vin qui Danse/Chante

Auberge des Seiglières

Le Puits des Saveurs

Cérémonie des Fromages et du Vin d'Alsace
   

La "Cérémonie" de cette année a eu lieu le vendredi 6 février 2009 dans le caveau de Maître Antony à Vieux-Ferrette.

   
 

Comme d'habitude, cette Cérémonie des Fromages et du Vin d'Alsace a connu un vif succès. L'association de fromages au lait cru affinés par un Maître fromager que se disputent toutes les Grandes Tables et d'une large sélection de vins de notre domaine a ravi les palais des convives.

Lors du service de chaque assiette, ils prirent également beaucoup de plaisir à suivre la description technique des fromages et les anecdotes alertement livrées par Jean-François Antony (son père étant en voyage d'affaires à Gstaad).

Ils furent aussi invités par Seppi Landmann à se prononcer dans un tour de table sur les meilleurs accords entre les fromages et les vins. L'aspect ludique de l'exercice et la confrontation des points de vues contribuèrent grandement à animer la soirée.

   
   

Seppi Landmann et Jean-François Antony durant leur présentation

 

 

 

 

Les Fromages et les Vins

 

 

 

 

 

Apéritif

Crémant d’Alsace Cuvée Erotique (Magnum)

 

 

Chèvre chaud de Rocamadour à l'Huile d'Olive

sur Pain Poilâne

Pinot Blanc 2007

Riesling Grand Cru Zinnkoepflé 1996

 

 

 

Variation de Chèvres et de Brebis

Bruccio (Brebis, Corse), Tome de Saraillé (Chèvre, Gers), Albigeoise (Brebis), Pérail (Brebis, Aveyron), Pavé de la Ginestarié (Brebis, Tarn), Carayac (Brebis, Lot)

Riesling Vallée Noble 2002

Riesling Vallée Noble 1999

 

 

Variation de Tomes (lait de vache)

St Paulin (abbaye de la Coudre, Laval), Reblochon Savoie, Abbaye de Tamié (Savoie), Moelleux du Revard, Morbier (Métabief), Tanegio (Italie), très vieux Cantal (Salers)

Servis avec Pommes de Terre du Touquet à la Fleur de Sel et Beurre salé de Bretagne

Riesling Vallée Noble 1993

Riesling Grand Cru Zinnkoepflé 1994

Sylvaner Cuvée Hors la Loi 1992

Riesling Cuvée Hors la Loi 1992

 

 

Variation de Pâtes Fleuries

Chaource (Champagne), Brie de Meaux, Colombier (entre Beaune et Auxerre)

Pinot Noir Jardin des Délices 1997

Pinot Noir Ronces sans Epines 1997

Pinot Noir Sabot de Vénus 1997

 

 

Variation de Croûtes Lavées

Munster du Val d'Ajol (Vosges) et Munster d'Alsace (Linthal)

Gewurztraminer Vallée Noble Cuvée Sophie Marceau 1999

Gewurztraminer Vallée Noble  2001

 

 

Variation de Pâtes Persillées

Fourme d'Ambert (Auvergne), Bleu du Val d'Aillons (Bauges)

Gewurztraminer GC Zinnkoepflé 2000

Gewurztraminer Vallée Noble Cuvée Sophie Marceau 1998

Gewurztraminer Cuvée Hors la Loi 1992

 

 

Dessert : Tarte aux Poires maison

Pinot Gris GC Zinnkoepflé Sélection de Grains Nobles 1996

Gewurztraminer GC Zinnkoepflé Sélection de Grains Nobles 1997

 

 

 

Vues du caveau

 

Dans notre rubrique Gastronomie des années passées, vous trouverez la description des repas fromages/vins de 2008, 2007, 2004, 2003, 2001 et 2000.