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Dégustation de Vins d'Alsace à Milan

(lundi 29 mars 2010, l'après-midi)

 

 

Lundi 29 mars 2010, le CIVA (Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace) a organisé en partenariat avec la SOPEXA (Société pour l'Expansion des Ventes des Produits Agricoles et Alimentaires français) une dégustation de Vins d'Alsace dans l'hôtel Gallia à Milan. Elle était réservée aux professionnels (cavistes, restaurateurs, importateurs, sommeliers, journalistes...). Durant tout l'après-midi, les 17 vignerons présents ont été sollicités en permanence par un public de connaisseurs avides d'en apprendre davantage sur ces vins qui n'ont guère d'équivalents en Italie.

Le Domaine Seppi Landmann a présenté les vins suivants :

1. AOC Alsace :

Riesling Vallée Noble 2008

Pinot Gris Vallée Noble 2007

Gewurztraminer 2008

2. AOC Alsace Grand Cru :

Riesling Grand cru Zinnkoepflé 2008

Pinot Gris Grand cru Zinnkoepflé 2002

Gewurztraminer Grand cru Zinnkoepflé 2007

Gewurztraminer Grand cru Zinnkoepflé Vendanges Tardives 1998

Nos vins ont connu un beau succès, notamment les Gewurztraminers parce que ce cépage est particulièrement apprécié en Italie. Néanmoins, c'est le Pinot Gris Grand cru Zinnkoepflé 2002 qui a été considéré comme le plus grand vin. Beaucoup de nos dégustateurs ont été séduits par sa complexité et surpris par la présence conjointe d'une grande concentration en fruits et d'arômes d'évolution (champignon, sous-bois).

Seppi en compagnie d'Anna Ehrbar (à gauche), son importatrice pour la Russie. Comme elle réside à Lugano, il en profité de cette occasion pour la revoir et lui faire découvrir de nouveaux accords mets/vins. A droite, Eleonora Scholes, une journaliste russe qui a rédigé après cette rencontre un article sur le Domaine Seppi Landmann pour un site d'oenologie à la page suivante :

 www.grandivini.ru:80/page_pid_330_pid3_334_lang_1_pid5_658_pid7_667.aspx

 

Dîner au Ristoranto Sadler

(lundi 29 mars 2010, en soirée)

En point d'orgue à cette journée de promotion des vins d'Alsace en Italie, le CIVA et le SOPEXA ont invité des journalistes travaillant pour des revues gastronomiques ou oenologiques à un dîner chez Claudio Sadler, le réputé chef milanais crédité de 2 étoiles au Guide Michelin.

Salle du restaurant avec vue sur la cuisine

Chacune des maisons présentes dans ce mini salon de Milan a participé directement ou indirectement à ce repas. A la demande du CIVA, les domaines Emile Boeckel, Kuentz-Bas et Seppi Landmann ont fourni les vins accompagnant les différents plats. Les vins des autres domaines ont été servis soit à l'apéritif soit en complément des autres tout au long du menu.

Seppi avec Jean-Daniel Boeckel et Samuel Tottoli (maison Kuentz-Bas)

Ettore Zanolli (directeur SOPEXA Italie) en discussion avec des journalistes italiens.

    

A gauche, Foulques Aulagnon, chargé de Missions export auprès du CIVA. A droite, Giorgio Colli, Journaliste Management consultant.

Au cours de cette soirée bilingue, les traductions ont été assurées par Ettore Zanolli et sa collaboratrice, par Giorgio Colli et Foulques Aulagnon. Dès l'apéritif, Giorgio Colli, grand expert des vins français, a brillamment décrit les crus dégustés puis finement analysé les accords mets/vins.

Foulques Aulagnon, qui a sélectionné les vins en fonction des plats, a exposé les particularités de la production viticole alsacienne et présenté les domaines Emile Boeckel, Kuentz-Bas et Seppi Landmann qui eurent l'occasion à chaque plat d'apporter toutes précisions utiles et de commenter leurs vins.

La finesse et la recherche des plats préparés par Claudio Sadler offrit aux viticulteurs la possibilité de montrer que la variété de leur production permettait de trouver d'excellents accords tout au long d'un repas.

Seppi et Claudio Sadler avant le dîner

   
 

Le Dîner

 

 

 

NB : la traduction française du menu est approximative et incomplète.

Salamino di foie gras d’oca con uvetta e noci, mostarda di verdure fatta in casa

Foie Gras d'Oie avec Raisin de Corinthe et Noix, Moutarde de Légumes

Pinot Gris 2007 « Collection » (Kuentz-Bas)

Gewurztraminer Vallée Noble 2008 (Seppi Landmann)

   

Strascinati con ragù d’astice e broccoletti romaneschi al peperoncino

Ragoût de Homard, Broccoli et petit Piment vert

Riesling Grand Cru Pfersigberg 2001 (Kuentz-Bas)

Riesling Grand Cru Zinnkoepflé 2008 (Seppi Landmann) 

   

Noci di cappesante in padella con bagnetto di topinambur, uova ci quaglia caramellate e tartufo nero

Noix de "cappesante" poêlé, Sauce au Topinambour, Oeufs de Caille caramélisés et Truffe noire

Pinot Gris Grand Cru Zotzenberg 2008 (Emile Boeckel)

Pinot Gris Grand Cru Zinnkoepflé 2002 (Seppi Landmann)

   

Filettoci di vitello con spinacini cotti al vapore, crema al gorgonzola dolce noci

Filet de Veau,  Epinards cuits à la vapeur, Crème au Gorgonzola doux avec des Noix

Riesling Grand Cru Wiebelsberg 2007 (Emile Boeckel)

Riesling 2001 « Collection Rare » (Kuentz-Bas)

   

Pré-dessert

Vins : voir dessert ci-dessous

   

Crespelle, farcite di crema di riso e rum, caramellate, croccante di cioccolato, gelato di cachi vaniglia e salsa di pistachio

"Crêpe" farcie de Crème de Riz et Rhum, caramélisé, Croquant de Chocolat, Glace de Vanille kaki et Sauce de Pistaches

Gewurztraminer VendangesTardives 2007 (Emile Boeckel)

Gewurztraminer Grand cru Zinnkoepflé Vendanges Tardives 1998 (Seppi Landmann)

 

Cette journée de dégustation et de gastronomie fut donc très positive pour les vignerons présents à Milan. Mais ils espèrent que sa répercussion dans la presse spécialisée italienne sera à la hauteur des commentaires élogieux entendus durant ce mini salon.