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Milan /
Sadler
Chez Maître Antony
Au Hong
kong
A La Belle Vue
Soirées
dégustation
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Bistrot du Sommelier
Au Shanghaï
(Liège)
Meilleurs vins du monde
Oenotourisme
L'Angélique
Au Crocodile
Au Musée du Vin
A La Poissonnerie
Le Vin qui Danse/Chante
Auberge des Seiglières
Le Puits des Saveurs |
Dégustation de
Vins d'Alsace à Milan
(lundi 29
mars 2010, l'après-midi) |
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Lundi 29 mars 2010,
le CIVA (Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace) a organisé en
partenariat avec la SOPEXA
(Société
pour l'Expansion des Ventes des Produits Agricoles et Alimentaires
français) une dégustation de Vins d'Alsace dans l'hôtel Gallia à Milan.
Elle était réservée aux professionnels (cavistes, restaurateurs,
importateurs, sommeliers, journalistes...). Durant tout l'après-midi, les
17 vignerons présents ont été sollicités en permanence par un public de
connaisseurs avides d'en apprendre davantage sur ces vins qui n'ont guère
d'équivalents en Italie.
Le Domaine Seppi Landmann a
présenté les vins suivants :
1. AOC Alsace :
Riesling Vallée Noble 2008
Pinot Gris Vallée Noble 2007
Gewurztraminer 2008
2. AOC Alsace Grand Cru :
Riesling Grand cru
Zinnkoepflé 2008
Pinot Gris Grand cru
Zinnkoepflé 2002
Gewurztraminer Grand cru
Zinnkoepflé 2007
Gewurztraminer Grand cru
Zinnkoepflé Vendanges Tardives 1998
Nos vins ont
connu un beau succès, notamment les
Gewurztraminers parce que ce cépage est particulièrement apprécié en
Italie. Néanmoins, c'est le
Pinot Gris Grand cru Zinnkoepflé 2002 qui a été considéré comme le plus
grand vin.
Beaucoup de nos dégustateurs ont été
séduits par sa complexité et surpris par la présence conjointe d'une
grande concentration en fruits et d'arômes d'évolution (champignon,
sous-bois). |
Seppi en compagnie d'Anna
Ehrbar (à gauche), son
importatrice pour la Russie. Comme elle réside à Lugano, il en profité de
cette occasion pour la revoir et lui faire découvrir de nouveaux accords
mets/vins. A droite, Eleonora Scholes, une journaliste russe
qui a rédigé après cette rencontre un article sur le Domaine Seppi Landmann
pour un site d'oenologie à la page suivante :
www.grandivini.ru:80/page_pid_330_pid3_334_lang_1_pid5_658_pid7_667.aspx |
Dîner au Ristoranto Sadler
(lundi
29 mars 2010, en soirée) |
En point d'orgue à cette
journée de promotion des vins d'Alsace en Italie, le CIVA et le SOPEXA ont
invité des journalistes travaillant pour des revues gastronomiques ou
oenologiques à un dîner chez Claudio Sadler, le réputé chef milanais
crédité de 2 étoiles au Guide Michelin. |
Salle du restaurant avec vue
sur la cuisine |
Chacune des maisons
présentes dans ce mini salon de Milan a participé directement ou
indirectement à ce repas. A la demande du CIVA, les domaines Emile Boeckel,
Kuentz-Bas et Seppi Landmann ont fourni les vins accompagnant les
différents plats. Les vins des autres domaines ont été servis soit à
l'apéritif soit en complément des autres tout au long du menu. |
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Seppi avec Jean-Daniel
Boeckel et Samuel Tottoli (maison Kuentz-Bas) |
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Ettore
Zanolli (directeur SOPEXA Italie) en discussion avec des journalistes
italiens. |
A gauche, Foulques Aulagnon, chargé de Missions export auprès du CIVA. A
droite, Giorgio Colli, Journaliste Management consultant. |
Au
cours de cette soirée bilingue, les traductions ont été assurées par
Ettore Zanolli et sa collaboratrice, par Giorgio Colli et Foulques
Aulagnon. Dès l'apéritif, Giorgio Colli, grand expert des vins
français, a brillamment décrit les crus dégustés puis finement analysé
les accords mets/vins.
Foulques Aulagnon, qui a sélectionné les vins en fonction des plats, a
exposé les particularités de la production viticole alsacienne et
présenté les domaines Emile Boeckel, Kuentz-Bas et Seppi Landmann qui
eurent l'occasion à chaque plat d'apporter toutes précisions utiles et
de commenter leurs vins.
La
finesse et la recherche des plats préparés par Claudio Sadler offrit
aux viticulteurs la possibilité de montrer que la variété de leur
production permettait de trouver d'excellents accords tout au long
d'un repas. |
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Seppi et Claudio Sadler
avant le dîner |
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Le Dîner |
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NB : la
traduction française du menu est approximative et incomplète. |
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Salamino di foie gras
d’oca con uvetta e noci, mostarda di verdure fatta in casa
Foie
Gras d'Oie avec Raisin de Corinthe et Noix, Moutarde de Légumes
Pinot Gris 2007 « Collection » (Kuentz-Bas)
Gewurztraminer Vallée Noble 2008 (Seppi Landmann) |
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Strascinati con ragù
d’astice e broccoletti romaneschi al peperoncino
Ragoût de Homard, Broccoli et petit Piment vert
Riesling Grand Cru Pfersigberg 2001 (Kuentz-Bas)
Riesling Grand Cru Zinnkoepflé 2008
(Seppi Landmann)
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Noci di cappesante in padella con
bagnetto di topinambur, uova ci quaglia caramellate e tartufo nero
Noix de "cappesante" poêlé, Sauce au Topinambour, Oeufs de Caille
caramélisés et Truffe noire
Pinot Gris Grand Cru Zotzenberg 2008
(Emile Boeckel)
Pinot Gris Grand Cru Zinnkoepflé 2002
(Seppi Landmann) |
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Filettoci di vitello con spinacini
cotti al vapore, crema al gorgonzola dolce noci
Filet de Veau, Epinards cuits à la vapeur, Crème au Gorgonzola doux
avec des Noix
Riesling Grand Cru Wiebelsberg 2007
(Emile Boeckel)
Riesling 2001 « Collection Rare »
(Kuentz-Bas) |
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Pré-dessert
Vins : voir dessert ci-dessous |
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Crespelle, farcite di crema di riso e
rum, caramellate, croccante di cioccolato, gelato di cachi vaniglia
e salsa di pistachio
"Crêpe"
farcie de Crème de Riz et Rhum, caramélisé, Croquant de Chocolat,
Glace de Vanille kaki et Sauce de Pistaches
Gewurztraminer VendangesTardives 2007
(Emile Boeckel)
Gewurztraminer
Grand cru Zinnkoepflé Vendanges Tardives 1998
(Seppi Landmann)
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Cette
journée de dégustation et de gastronomie fut donc très positive pour les
vignerons présents à Milan. Mais ils espèrent que sa répercussion dans la
presse spécialisée italienne sera à la hauteur des commentaires élogieux
entendus durant ce mini salon. |
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