La base aérienne de
Meyenheim quitte définitivement l'Alsace le 16 juin 2010. A cette occasion
le Colonel Pincet, commandant de la BA 132, a organisé les retrouvailles
des anciens de la base avec la ville de Soultzmatt. Ce choix se justifie
par les liens étroits et ininterrompus liés entre les militaires et la
commune sous l'égide de Jean-Paul Diringer son inamovible maire depuis
1983.
Le 15 juin, Jean-Paul
Diringer a donc reçu dans la salle de Conseil de sa mairie les anciens
patrons de la base et leurs épouses : les généraux Auriol (commandant de
la base de 1963 à 1965), Bouny (1918-1982), Rannou (1986-1988),
Bourdilleau (1990-1992), Porchier (1992-1994), Gavoty (1994-1996), Renard (1998-2001), le
colonel Borel (2004-2007). Egalement présents : les lieutenants colonels
Buecher et Roman. Avec beaucoup d'émotion et d'humour, le maire a raconté
pour chacun d'eux une anecdote qui l'a particulièrement marqué. Puis il a
rappelé les nombreuses actions, cérémonies et fêtes vécues ensemble (par
exemple à l'occasion des fameuses soirées de la défunte Nuit des Grands Crus).
Enfin, il a exprimé
son regret de voir cette prestigieuse armée quitter notre région. |
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Préparation de l'apéritif
servi avant la dégustation |
Les 4 vignerons
à l'honneur |
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Seppi Landmann |
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Gérard Nicollet |
Après le préambule de Gérard Boesch (Président de l'Association
des Viticulteurs d'Alsace) sur la viticulture
alsacienne, les quatre vignerons mis
à l'honneur dans cette dégustation se sont succédés au micro comme
dans un ballet bien réglé. Seppi Landmann a d'abord
présenté la Vallée Noble et le Zinnkoepflé sous les angles
historique et géologique en montrant que la richesse et la
complexité des vins est directement liée à celle du sous-sol. Il a
ensuite évoqué l'évolution de l'encépagement en montrant que le
sylvaner (qui était jadis le deuxième cépage derrière le
gewurztraminer) a été rapidement remplacé par le riesling et le Pinot gris parce
que la nouvelle réglementation ne lui a pas donné droit à l'appellation "Grand Cru". Enfin, il a
rappelé les origines des Concours de Strasbourg : création en 1998
du Concours du meilleur Riesling du monde puis en 2007 du Concours
du meilleur Pinot Gris du monde suivi en 2008 par celui du
meilleur Gewurztraminer du monde.
Gérard Nicollet lui a succédé pour le commentaire des
rieslings. Après une description des caractères généraux du "roi
des cépages alsaciens", il s'est livré à une fine analyse
organoleptique des trois rieslings objets de la première
dégustation. Il a aussi validé la pertinence des accords proposés
("gras" et arômes secondaires du riesling Grand Cru et saumon fumé
; sucrosité et acidité mêlées des fraises et riesling VT ; accord
du même type mais en plus marqué entre la rhubarbe et le riesling
SGN).
Nathalie Fleck a montré qu'avec le Pinot gris, on change de
registre. Les arômes se renforcent et se diversifient tandis que
l'acidité s'atténue mais reste présente pour structurer le vin.
Parmi les nombreux accords gastronomiques possibles avec le Pinot
gris, les viticulteurs ont choisi l'un des plus probants : celui
du foie gras dont il est proposé une trilogie adaptée à la
gradation des vins (Grand Cru, VT et SGN).
Myriam Haag a rappelé que le gewurztraminer est considéré
par beaucoup comme le cépage qui s'exprime le mieux sur le
Zinnkoepflé. Elle a fait constater aux dégustateurs le caractère
épicé de ce cépage et l'amplification des arômes qui donnent à ces
vins sa typicité si particulière. La composition de l'assiette de
dégustation lui permet de faire observer que le gewurztraminer
s'accorde aussi bien avec un fromage (de "caractère" ou de pâte
persillée notamment) qu'avec un dessert (pas trop sucré
cependant).
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Nathalie Fleck |
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Myriam Haag |
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La
Dégustation |
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MO = médaille
d'Or |
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TE = Trophée
d'excellence (récompense suprême) |
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Premier plat /
Riesling
Saumon fumé à l'Aneth
Riesling GC Zinnkoepflé 2002 (MO en 2004)
Seppi Landmann
Brochette de Fraises
Riesling Vallée Noble VT 2002 (TE en 2006)
Seppi Landmann
Compote de Rhubarbe
Riesling Vallée Noble SGN 2008 (MO en 2010)
Gérard Nicollet
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Deuxième plat /
Pinot Gris
Foie
Gras d'Oie
Pinot Gris GC Zinnkoepflé 2008 (MO en 2010)
Jean-Marie Haag
Foie Gras de Canard
Pinot Gris Vallée Noble VT 2007 (TE en 2010)
Fleck Nathalie
Foie
Gras d'Oie sur Pain d'Epices
Pinot Gris Vallée Noble SGN 2007 (MO en 2010)
Gérard Nicollet
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Troisième plat /
Gewurztraminer
Roquefort
Gewurztraminer GC Zinnkoepflé 2008 (MO en 2010)
Jean-Marie Haag
Munster et Miel
Gewurztraminer Vallée Noble VT 2005 (MO en 2009)
Fleck Nathalie
Macaron au Chocolat
Gewurztraminer GC Zinnkoepflé SGN 2007 (TE en 2010)
Seppi Landmann
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Après
la dégustation, Seppi Landmann reprend la parole pour rendre
hommage aux autres viticulteurs qui ont eux aussi été médaillés par le
passé à ces concours. Le palmarès général remis aux invités révèle
d'ailleurs que la Vallée Noble et le Zinnkoepflé figurent parmi les
terroirs les plus récompensés. Pour rassurer ceux qui s'inquiètent
encore de la capacité de vieillissement des vins d'Alsace, il affirme
avec sa verve habituelle que cette dégustation pourrait être refaite
sans problème dans 50 ou 100 ans et donne rendez-vous à tout le monde
pour le vérifier ! |
Vue du caveau durant
la dégustation |
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