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Soirée à l'Auberge des Seiglières

6000 route de Chamrousse

38410 Saint-Martin d'Uriage

 

(vendredi 18 janvier 2013)

 

 

Michèle et Olivier Millon proposent une cuisine simple et familiale, inspirée par le patrimoine culinaire de la Savoie et la saveur de ses spécialités de montagne. Située sur la route menant à Chamrousse, l'Auberge bénéficie d’un cadre privilégié ; elle est le point de départ de promenades et de randonnées comme la Cascade de l’Oursière et de chemins de découvertes avec le Marais des Seiglières, zone naturelle protégée.

 

Texte et photo ci-dessus extraits du site de l'auberge : www.seiglieres.fr

 

Depuis plus de 20 ans, la tournée hivernale de Seppi en Savoie était marquée par un repas gastronomique à Annecy. Changement de décor cette fois puisque, à l'initiative de ses amis Michèle et Olivier, il a proposé à ses clients de le rejoindre dans le cadre chaleureux de l'Auberge des Seiglières. En raison d'une météo incitant à la prudence, le repas et la dégustation ont attiré une assistance beaucoup plus réduite qu'à l'habitude. Mais assurément les absents ont eu tort !

La qualité des mets servis et des vins dégustés ont d'autant plus été appréciés que l'atmosphère très conviviale des lieux et la gentillesse des hôtes ont beaucoup contribué à la bonne humeur générale. Chacun a aussi pu s'exprimer sans retenue sur les accords mets/vins et la discussion a été animée jusqu'à une heure avancée de la nuit.

 

Accueil

Accueil des convives dans la salle à manger et dégustation d'un Pinot gris 2012 tiré du tonneau pour se faire une première idée de ce millésime.

 

Ils ne furent pas les derniers à profiter de la chaleur du bon feu de bois !

 

Le menu et les vins

 

Apéritif

Gougères maison

Crémant Brut Sigillé

 

Premier service

 

Salade Saint-Marceline

(1/2 Fromage de Saint-Marcelin, Lard et Herbes de Provence, servi chaud dans une Pâte feuilletée sur Salade verte)

Riesling Vallée Noble Sigillé 2009

Muscat « Cuvée érotique » 2010

   

Pintade au Riesling à la Crème et aux Trompettes de la mort, le Gratin dauphinois

 

Pinot gris Vallée Noble « Cuvée Sophie Marceau » 2002

Pinot gris Grand Cru Zinnkoepflé 2002

   

Trio de Fromages : Fourme d’Ambert, Chèvre du Centre-Loire, Fromage de Langres

Gewurztraminer Vallée Noble « Hospices de Strasbourg » 1998

Gewurztraminer Grand Cru Zinnkoepflé 2001

   

Exquis Chocolat / Poire

Sylvaner Inédit 2005

Pinot gris Sélection de Grains Nobles Grand Cru Zinnkoepflé 2005

 

Café

Eau de vie de Lie

Magnum de Crémant Brut 1998

 

Les vins servis au cours de la soirée

 

A chaque plat, Seppi a d'abord présenté ses vins et notamment ceux qui ont des caractères particuliers (Gewurztraminer Hospices de Strasbourg, Sylvaner Inédit) en complétant sa description par diverses anecdotes. Il a ensuite encouragé les convives à déguster les vins avant les mets puis à s'exprimer quant au meilleur accord mets/vin et à la légitimité de servir un blanc plutôt qu'un rouge. Comme il n'y a pas de vérité absolue, les avis furent bien sûr partagés et la discussion n'en eut que plus d'intérêt.

Un tour de table

Olivier Millon, un restaurateur soucieux du bien-être de ses hôtes

 

La jeune Flavie commence avec Seppi son apprentissage de dégustatrice...

 

... que poursuit avec application ce trio d'expertes !

 

Anecdote de Seppi sur son fameux Muscat Cuvée érotique

 

Des convives visiblement satisfaits de leur soirée.