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avec les Vins de Seppi Landmann

 

 

 

Le 9 février 2009, au Restaurant HONG KONG (Colmar)

Madame Mâ Wong et Seppi Landmann accueillant leurs invités. 

 

   

L'un des convives commentant avec beaucoup de conviction les accords vins/mets.

Comme d'habitude, les convives ont été unanimes à reconnaître la pertinence de l'association de la cuisine asiatique et des vins d'Alsace. Invités à se prononcer après chaque plat sur le meilleur accord entre les mets et le vin, ils ont émis des avis très divers et même souvent opposés. L'écart de voix entre les vins fut souvent assez faible et rares furent ceux qui s'imposèrent très nettement face aux autres. Exceptions : Gewurztraminer Vallée Noble 2007 (68%) avec les Crevettes Sauce aigre douce, Riesling Grand Cru Zinnkoepflé Vendange Tardive 1989 (65%) avec le Canard laqué, Riesling Cuvée Hors la Loi Sélection de Grains Nobles 1992 (73%) avec le Gingembre confit.

Vous trouverez dans le menu ci-dessous la hiérarchie établie ce soir-là non pas en fonction de la valeur intrinsèque du vin mais de la perfection de son accord avec le plat (entre parenthèses figure le pourcentage de voix obtenues par chaque vin). En comparant ces résultats à ceux obtenus lors du repas de 2007 (voir le lien en bas de page), on constate une similitude globale dans les choix même s'il y a des évolutions parfois sensibles.

 

  Mise en bouche

Chips de Crevettes

Magnum de Crémant Cuvée érotique

 

  Les Plats et les Vins 

Cuisses de Grenouilles au Sel et au Poivre

Sylvaner Vallée Noble 2005 (33,33%)

Riesling Hospices de Strasbourg 2001 (41,66%)

Sylvaner Cuvée Z  2005 (25%)

   

Poulet aux Champignons noirs

Pinot Blanc Vallée Noble 2000 (46%)

Pinot Gris Vallée Noble Bollenberg 2001 (29%)

Pinot Noir Sabot de Vénus 2007 (25%)

   

Crevettes Sauce aigre douce

Gewurztraminer Vallée Noble 2007 (68%)

Gewurztraminer Grand Cru Zinnkoepflé 2004 (12%)

Gewurztraminer Grand Cru Zinnkoepflé 2006 (20%)

   

Canard laqué

Riesling Grand Cru Zinnkoepflé Vendange Tardive 1989 (65%)

Gewurztraminer Sophie Marceau 1998 (26%)

Pinot Noir Jardin des Délices 1997 (9%)

   

Riz aux Fruits de mer

Sylvaner Vallée Noble 1999 (19%)

Riesling Cuvée Sophie Marceau 1999 (44%)

Gewurztraminer Sophie Marceau 2000 (37%)

   

Poulet au Citron

Riesling Hospices de Strasbourg 1997 (54%)

Sylvaner Cuvée Z 1998 (8%)

Sylvaner Cuvée Z 1997 (38%)

 

 Dessert et Vins

Gingembre confit

Riesling Cuvée Hors la Loi Sélection de Grains Nobles élevé en fût neuf 1992 (73%)

Gewurztraminer GC Zinnkoepflé Vendange Tardive barriqué 1991 (27%)

   

Vues de la salle durant l'apéritif

 

     

Dans notre rubrique Gastronomie des années passées, vous trouverez la description des repas faits dans ce restaurant en 2007, 2004, 2003, 2001 et 2000.