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Le 19 avril 2009, au Shanghaï à Liège (Belgique)

 

En point d'orgue de notre dixième participation au Salon de Liège (où notre stand connut un beau succès), nous avons réuni au restaurant Le Shanghaï une bonne cinquantaine de passionnés de gastronomie et d'oenologie. Le menu encore plus riche et varié que celui de l'an passé, nous a donné l'occasion de tenter d'autres accords et de prouver une nouvelle fois que mets asiatiques et vins d'Alsace sont faits pour être associés.

 

   

Amuses Bouche

 

Magnum de Crémant Cuvée Erotique

 

 

 

Les Plats et les Vins

 

 

 

Entrées

Roulade de Scampi

Salade de Saumon mariné

Saint-Jacques printanières aux Pignons de pin

Raviolis pékinois poêlés

Sylvaner Cuvée Z 2007

Pinot Gris Vallée Noble 2007

 

 

*  *  *

 

Pinces de Crabes sautées au Gingembre et aux Oignons fins

Dorade rose cuite à la vapeur

Riesling Vendanges Tardives 1999

Gewurztraminer Vallée Noble 2007

 

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Boeuf aux Shiitakés et Asperges

Canard impérial aux Fruits

Pinot Noir Ronces sans Epines 2007

Pinot Gris Grand Cru Zinnkoepflé 2006

              

 

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Dessert et Vins

Agrumes marinés et Mousse au Chocolat maison

Riesling GC Zinnkoepflé Sélection de Grains Nobles 2004

Gewurztraminer Grand Cru Zinnkoepflé 2000

   

Accords mets/vins

Après chaque plat, Seppi a invité des dégustateurs éclairés à livrer leurs commentaires et à engager une discussion avec les autres convives. Avec beaucoup de conviction, ils ont finement analysé les accords mets/vins et montré que, malgré la richesse et la complexité des plats, chacun d'entre eux se mariait parfaitement avec au moins l'un des vins.

Pour les entrées, la Cuvée Z 2007 et le Pinot Gris 2007, pourtant fort différents, eurent des partisans en nombre quasi égal même si la plupart s'accordèrent à penser que le Sylvaner convenait mieux avec la roulade de scampi et le saumon, alors que le Pinot Gris l'emportait généralement pour les Saint-Jacques.

L'excellent Riesling VT 1999 (très bel équilibre et sucre "fondu" apportant rondeur et finesse) s'imposa tout naturellement pour la dorade rose tandis que le très aromatique et charmeur gewurztraminer VN 2007 accompagna harmonieusement les pinces de crabe épicées.

Les deux pinots ont pu trouver un terrain d'entente avec les deux viandes même si on pouvait préférer, classiquement, l'élégant Pinot Noir Ronces sans Epines 2007 avec le boeuf aux shiitakés et le voluptueux Pinot Gris Grand Cru Zinnkoepflé 2006 avec le canard impérial aux fruits.

Enfin, les deux vins proposés se complétèrent pour le duo du dessert : le remarquable Riesling GC Zinnkoepflé Sélection de Grains Nobles 2004 en se mariant parfaitement avec les agrumes marinés et le Gewurztraminer GC Zinnkoepflé 2000 avec le chocolat au gingembre.

Seppi félicitant madame Chen Aimei, chef du Shanghaï, Fouet d'Or 2007

 

Quelques vues de la salle durant le repas

 

 

 

 

 
 

Vers Shanghai 2010

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