Accords mets/vins
Après chaque plat,
Seppi a invité des dégustateurs éclairés à livrer leurs
commentaires et à engager une discussion avec les autres convives. Avec beaucoup de conviction, ils ont finement
analysé les accords mets/vins et montré que, malgré la richesse et
la complexité des plats, chacun d'entre eux se mariait
parfaitement avec au moins l'un des vins.
Pour les entrées, la
Cuvée Z 2007 et le Pinot Gris 2007, pourtant fort différents, eurent des
partisans en nombre quasi égal même si la plupart s'accordèrent à
penser que le Sylvaner convenait mieux avec la roulade de scampi
et le saumon, alors que le Pinot Gris l'emportait généralement
pour les Saint-Jacques.
L'excellent Riesling
VT 1999 (très bel équilibre et sucre "fondu" apportant rondeur et
finesse) s'imposa tout naturellement pour la dorade rose tandis
que le très aromatique et charmeur gewurztraminer VN 2007
accompagna harmonieusement les pinces de crabe épicées.
Les deux pinots ont
pu trouver un terrain d'entente avec les deux viandes même si on
pouvait préférer, classiquement, l'élégant Pinot Noir Ronces sans
Epines 2007 avec le boeuf aux shiitakés et le voluptueux Pinot
Gris Grand Cru Zinnkoepflé 2006 avec le canard impérial aux
fruits.
Enfin, les deux vins
proposés se complétèrent pour le duo du dessert : le remarquable
Riesling GC Zinnkoepflé Sélection de Grains Nobles 2004 en se
mariant parfaitement avec les agrumes marinés et le Gewurztraminer
GC Zinnkoepflé 2000 avec le chocolat au gingembre. |